Недвижимость
в Саратовской области выбрать регион

Как избежать обмана при съеме квартиры в Петербурге

Как избежать обмана при съеме квартиры в ПетербургеНайти хорошее жилье – задача непростая, но еще сложнее не попасться на уловки аферистов. Одни мошеннические схемы живут на рынке годами, другие идут в ногу со временем. Знать о самых распространенных способах обмана потенциальному нанимателю просто необходимо, ведь предупрежден – значит вооружен.

В июне 2025 года в Северной столице было выставлено более 35 тысяч квартир и апартаментов в аренду, подсчитали аналитики портала «Обзор рынка новостроек». Львиную долю в общем объеме предложения (около 82%) заняла недвижимость, сдающаяся на длительный срок. Недавно мы анализировали, как меняются цены и предложение в сегменте долгосрочной аренды. А сегодня поговорим о том, с какими рисками могут столкнуться наниматели и как этого избежать.

Как хитрят собственники

Невозвратный депозит. После заключения договора арендатор вносит не только плату за первый месяц, но и депозит – страховую сумму на случай порчи имущества или иного форс-мажора. В большинстве случаев депозит равен ежемесячной арендной плате. При выселении эти деньги должны вернуться жильцу, но нечистый на руку собственник изо всех сил попытается оставить их себе. Предъявить нанимателю могут все что угодно: нарушение правил проживания, плохую уборку при выезде и прочее.

Особо предприимчивые наймодатели вообще ставят схему с депозитами на поток. В договоре они прописывают, что если квартирант захочет покинуть квартиру досрочно, то депозит не возвращается. Жилец, уверенный, что этого не произойдет, заселяется, и тут начинаются «сюрпризы»: это могут быть как скрытые дефекты недвижимости (соседи-алкоголики, тараканы или грибок), так и частые визиты хозяев без согласования. В общем, человека буквально выживают из квартиры, оставив страховочную сумму себе.

Изменение срока. Владелец предлагает сдать квартиру на период от 11 месяцев, после чего подписывается договор. Несколько месяцев спустя у арендодателя якобы случается непредвиденное обстоятельство, в связи с чем необходимо освободить съемное жилье. Фактически квартира сдавалась на короткий срок, но по цене долгого, между тем ставка аренды в первом случае обычно ниже, чем во втором. Выставив вас, собственник найдет следующих простаков и снова заработает больше рынка.

Квартира под ремонт. Пронырливые хозяева иногда заманивают арендаторов низкой ценой на проживание: представляют им убитую квартиру и договариваются, что жильцы делают ремонт в счет аренды. Однако после выполнения работ нанимателей выгоняют под надуманным предлогом – например, обвиняют в порче дорогостоящей техники или антикварной мебели и требуют компенсации под угрозой суда или полиции. А добившись освобождения жилплощади, уже сдают ее по полной стоимости.

Аренда долевой собственности. Если квартира принадлежит нескольким людям, то решение о сдаче ее в аренду должны принимать все владельцы, иначе договор считается недействительным. При этом нередки случаи, когда один из собственников сдает долевую жилплощадь, а через несколько дней в квартире появляются другие владельцы – и со скандалом выселяют квартирантов.

Захламленное жилище. Бывает и такое, что квартира сдается вполне приличными и при этом абсолютно «незамутненными» людьми, которые не считают нужным освободить помещения от своих личных вещей. Более того – запрещают жильцам что-либо трогать. В результате у квартирантов вроде и есть крыша над головой, но совершенно нет личного пространства. В свое время именно с такой проблемой я столкнулась, снимая жилье у метро «Академическая». Хозяева скоропалительно переехали в Штаты, оставив в квартире всё вплоть до нижнего белья. Еле уговорила их разрешить сложить лишний скарб в кладовку.

Интересный факт: порядка 30% квартир, купленных за последние четыре года в новостройках Петербурга, сегодня сдаются в аренду (по данным ИА «Движение.ру»).

Как лгут риелторы

Фейковые агентства недвижимости. Такие конторы не помогают снять или сдать жилье, а лишь продают «базу контактов», заманивая клиентов щедрыми обещаниями. Нанимателям гарантируют хорошую квартиру в удобной локации и по выгодной цене, собственникам – дисциплинированных и проверенных жильцов. Нужно всего лишь заключить договор с агентством и оплатить услуги, но после этого никто ничего делать не будет. Вы просто получите некие списки – либо с бесплатных сайтов, либо и вовсе фальшивые. Вернуть деньги не получится: договор составлен грамотно, агентство выполнило обязательства по «предоставлению информационных услуг». Случается и такое, что после оплаты услуг мошенники переезжают в другой офис и меняют номера телефонов.

Фальшивые арендаторы. На просмотр вместе с реальным клиентом приглашаются «подсадные» наниматели, которые якобы тоже готовы снять это жилье. И чтобы квартира не ушла другим, настоящие клиенты вынуждены сами повышать цену. Риелтор в таком случае просто кладет в карман разницу от ставки, которую установил владелец жилплощади.

Мифическая квартира. Недобросовестные риелторы часто публикуют объявления с идеальными квартирами, которых при этом не существует в реальности. Когда клиент позвонит по указанному номеру, то услышит, что эту недвижимость, «к сожалению, только что сняли». И тут же ему предложат «не менее интересный вариант в том же самом районе». Такой прием обычно работает, и человек соглашается на просмотр альтернативной квартиры.

Поддельные сайты и предоплата. Мошенники (в данном случае необязательно риелторы) создают веб-ресурсы, которые выглядят точь-в-точь как сайты солидных агентств недвижимости. Затем размещают объявления с предложениями своих «услуг» в сфере аренды (и не только) на популярных порталах. Всем заинтересовавшимся предлагается внести предоплату. Чтобы сделать перевод, пользователь переходит по фишинговой ссылке, где вводит данные своей банковской карты. И в этот момент мошенники получают доступ ко всем средствам, которые находятся на его счете.

Предоплата бывает и без фишинга, но тоже с криминальным душком. Аферист публикует объявление о сдаче квартиры. Набор характеристик стандартный: рядом с метро, ремонт, мебель, адекватная цена. Всем, кто откликается, лжесобственник говорит, что сейчас в отъезде, но готов придержать квартиру за небольшую предоплату. Получив деньги на карту, мошенник пропадает с радаров.

«Забалтывание». Это, строго говоря, нельзя назвать аферой, скорее ухищрением агента по созданию нужной атмосферы. Опытный риелтор – неплохой психолог, чувствующий потребности арендатора. Человек мечтает о домашнем уюте? Тогда будет достаточно приглушить освещение и сварить ему кофе. Такие уловки повышают лояльность клиента, и вот он уже готов не торговаться и закрыть глаза на явные недостатки квартиры.

Как перестраховаться арендатору

Итак, чтобы обезопасить себя от уловок ушлых наймодателей:

  • Внимательно читайте текст договора и при необходимости настаивайте на том, чтобы внести уточнения, касающиеся возврата депозита, изменения срока аренды либо других пунктов.
  • Есть смысл проверить в сети, не продается ли случайно квартира, которую вы хотите снять (бывает, что хозяева пускают арендаторов лишь до той поры, пока не придет покупатель, при этом «забывая» им об этом сказать).
  • О ремонте договаривайтесь не на словах – пропишите условия в договоре или приложении, указав стоимость работ и ставку аренды.
  • Выясняйте количество собственников квартиры на берегу: письменные согласия на сдачу должны быть от всех, даже если недвижимостью владеют супруги.
  • Не въезжайте, пока хозяева не вывезут личные вещи, пусть оставят только самое необходимое (мебель, посуду).

Чтобы не попасться на удочку хватких агентов:

  • Выбирайте риелторскую компанию с хорошей репутацией и клиентскими отзывами.
  • Отнеситесь критически к наличию нанимателей-конкурентов.
  • Помните: безупречная квартира – это скорее всего «замануха».
  • Не кликайте на подозрительные ссылки в интернете и не отправляйте предоплату «на деревню дедушке».
  • Слушая сладкие речи риелтора, не забудьте оценить плюсы и минусы квартиры в реальности.

Напоследок – универсальный совет для нанимателей и арендодателей, решивших не обращаться в агентство недвижимости. Если вы не хотите платить комиссионные риелторам (а они составляют от 50 до 100% от месячной платы), можно воспользоваться услугами бесплатных интернет-сервисов. Но не всех подряд, а только самых надежных, где идет тщательная модерация размещаемых объявлений. Такой подход практикует, в частности, BN.ru. Сотрудники портала стараются сделать базу объектов недвижимости максимально удобной и безопасной для пользователей.

В следующем материале на тему аренды жилья мы расскажем, на какие ухищрения идут наниматели, и посоветуем собственникам, как сэкономить на налогах. 

14.07.2025 08:00 | Источник БН.ру

Автор: Зоя Горохова

Фото: Изображение от Freepik

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое